Корзина пуста

Наш опыт очистки бассейна с помощью пергидроля (перекиси водорода)

30.06.2016

В июне 2016 года наша семья решила перейти с детского надувного бассейна на что-то более серъёзное. Наш выбор пал на 7 кубовый каркасный бассейн (кстати, своим выбором, именно каркасного, а не надувного бассейна мы очень довольны). Радость детей и взрослых продолжалась чуть бельше недели, а на вторую неделю эксплуатации под воздействием очень жаркого солца наш бассейн стал принимть зеленоватый оттенок. До покупки пергидроля было решено пока использовать магистральный фильтр тонкой очистки. Пол дня фильтрования и промывка зеленого фильтра каждые 30 минут (т.к. за 30 минут фильр полностью забивался зеленью и переставал пропускатьводу) не дали сильно видимого эффекта. На следующий день мы ждали поставки 37% пергидроля. И за этот день состояние воды очень быстро еще намного ухудшилось, как дети сказали, "это наше болото". Вид был реальной болотной воды.

Даже на глубине менее 0.5 (вода за 2 недели испариласи или вылилась) дно не просматривалось. А на поверхности плавали сгустки каких-то образований. 3 день дети были без бассейна ;). Жена очень настаивала на том, чтобы всю эту гадость слить и налить новой воды и у же в неё добавить пергидроль и посмотреть, как долго вода не испортиться. Но интересно было испытать, что же произойдёт именно с болотной водой.

Наконец пергидроль был у нас в руках. Было принято решение начать с маленькой концентрации (как для чистого бассейна) 0.7 литров на куб воды. Т.е. на наши 6 кубов, где-то 4.2 литра пергидроля. В нашей поливочной лейке мерной шкалы нету, поэтому предварительно в неё было налито 4 литра вода, чтобы определить нужный уровень.

Для перелива пергидроля в лейку были использованы следующие средства индивидуальной защиты: длинные резиновые перчатки, защитные очки и одежда с длинным рукавом. Для удобства заливки также использовали автомобильную лейку.

Заливали равномерно по кругу, держа носик не очень далеко от воды.

Было где-то 21 вечера. В воде сразу стали появляться пузырьки и тихий звук шипения, как от шампанского. Вот так выглядела вода вечером сразу после заливки пергидроля.

Рано утром не терпелось увидеть результат. А он был такой.

На фотографии не видно всей трагедии. Да, на поверхности плавали большие ошмётки с пузырьками, НО! вода была еще далека от идеала и при близком рассмотрении было видно, что пузырьки уже не образуются и зелень больше отказывается всплывать. Реально вода была еще очень и очень зеленой.

Первое желание было плюнуть и слить воду, ведь дети не смогут купаться. Но раз эксперимент начали, нужно его завершить. Для сильно загрязненных бассейнов рекомендуемая дозировка 1.4 литра на куб. Т.е. необходимо было еще добавить 4.2 литра, что было быстренько и сделано в 7 утра. Вода опять запузырилась, было очень хорошо видно, как вся тина стала всплывать вверх и всякие жучки тоже. А вот как выглядит окисление 37% перекиси водорода на пальцах. Блондинкам я думаю, это должно быть знакомо ;).

Кода жена вышла утром и увидела, что наш басик всё еще зеленый, мне пришлось выслушать всё, что она обо мне думает :(. Утро явно не удалось и дети были вынуждены днём идти купаться к соседям.

Шёл рабочий день и вот какое сообщение я неожиданно получаю в 14:30 часов дня от жены, когда семья вернулась домой от соседей, цитирую: "ты маг и волшебник" и прикреплено два фото нашего бассейна. А на фото наш бассейн с голубой водой. Вот как он выглядел уже ближе к вечеру, после моего возвращения домой.

Вода была не кристально прозрачной, как слеза (из-за множества твердых частиц мусора), но голубая голубая. На поверхности плавало очень много всякого мусора в виде черных точек и что-то лежало на дне. Большая часть поверхностного мусора была собрана детским сочком для бабочек. А для донного мусора был поставлен насос с фильтром. Убрать поверхностный мусор так и не удалось полностью и в голову пришла идея налить бассейн водой до самых краёв, чтобы весь этот мусор слился через верх бассейна. 

Еще из наблюдений в 21 вечера (прошло где-то 13 часов с последнего залива пергидроля), когда засовывал руку, то чувствовалось легкое покалывание в местах свежих трещин или ран на руке. И еще в отличие от того, что я видел на видео в интернете, у меня вообще не осталось никаких хлопьев на поверхности. Из чего я сделал вывод, что концентрация была наверное великовата, т.е. для загрязненного бассейна можно лить и меньше чем 1.4 литра на куб. На следующее утро (прошло 24 часа) уже ничего не покалывало, а вода было все такой же голубой. Так что УРА! пергидроль работает! Всем хорошего летнего отдыха!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий